Zonificación agroecológica y caracterización etnoecológica de la unidad el Libano, cuenca hidrográfica del río Bolo, municipio de Pradera Valle del Cauca (1994)
La economía campesina o pequeña producción familiar rural, aunque ha estado históricamente sometida a condiciones adversas, ha crecido notablemente en los países Latinoamericanos. Este desarrollo económico ha mantenido Inalterados los niveles de pobreza y miseria rural. En Colombia se presentan altos niveles de subalimentación, desnutrición y mortalidad infantil a pesar del dinamismo del sector alimentario manifiesto en los avances de los niveles promedio de ingesta caloña y proteica y basados en gran parte en la oferta, a las ciudades, de los excedentes de la pequeña producción familiar.