Generación de componentes tecnológicos para el manejo integrado de la Polilla Guatemalteca de la papa Tecia Solanivora (Povolny) con base en el conocimiento ed la biología, comportamiento y dinámica de población de la plaga (2004)
El presente informe técnico recoge en forma detallada todo el proceso de investigación, generación de conocimiento y transferencia de tecnología adelantado en el desarrollo del proyecto Generación de componentes tecnológicos para el manejo integrado de la polilla guatemalteca de la papa, Tecia solanivora, con base en el conocimiento de la biología, comportamiento y dinámica de población de la plaga. Hacen parte de este informe técnico, las principales publicaciones producidas en el desarrollo del proyecto, sobresalen 11 trabajos de grado (tesis) y 10 pasantías realizados por estudiantes de cuatro universidades. En una primera fase del proyecto se pretendió generar los conocimientos e información sobre la biología, hábitos y dinámica poblacional de la plaga. En una segunda fase, se aplicó la información obtenida en la generación, validación y ajuste de medidas culturales, etológicas y químicas dirigidas al control de la polilla guatemalteca. Se pudo concluir que los contactos en los primeros días de emergencia de los adultos incrementan tanto la fecundidad como la fertilidad y el porcentaje de eclosión de los huevos. Las hembras para maximizar su fecundidad y fertilidad requieren copular más de una vez y los machos pueden hacerlo más de diez veces. En cuanto a hábitos de oviposición se determinó que más del 80 por ciento de las posturas ocurren en la superficie del suelo y en el cuello de la raíz de la planta. Los estudios de los hábitos larvales permitieron concluir que las características físicas del suelo como la capacidad de retención de humedad y la textura limitan la actividad de las larvas recién emergidas en la búsqueda de los tubérculos, suelos con bajos contenidos de humedad restringen la capacidad de encuentro de los tubérculos por las larvas.;Los estudios de comportamiento de Tecia solanivora en papa almacenada mostraron la existencia de un patrón de daño dentro de un arrume de papa almacenada, donde en el estrato superior el daño de tubérculos es leve, en el estrato medio es moderado y el daño más severo se presenta en el estrato inferior y en los tubérculos más protegidos. En campo se encontró que la mayor parte de pupas emergen y pupan en la superficie a no más de un centímetro de profundidad. El estudio de épocas críticas comprobó que el cultivo de papa es susceptible al ataque de la plaga desde el inicio de tuberación hasta la cosecha. El estudio de eficiencia de las trampas de feromona permite recomendar el uso de caucho nuevos para cada cosecha o ciclo de cultivo y no volver a usar los cauchos después de seis meses de estar expuestos en el campo. Los estudios de dinámica poblacional permitieron observar una correlación negativa de la población con la precipitación sin diferencias significativas entre altitud y captura de polilla para lotes en descanso o con cultivos diferentes, pero se encontraron diferencias significativas entre altitud y capturas en lotes cultivados con papa. Estudios de evaluación del efecto de la profundidad de siembra, altura de aporque, fuentes de infestación, sistemas de labranza, cultivos asociados y tipos de empaques permitieron corroborar algunas de las recomendaciones que se venían haciendo sobre estas prácticas.