Manejo sanitario del ternero neonato (1998)
Los estudios de monitoreo de hatos en sistemas de producción de doble propósito del país, demuestran que la mortalidad en animales menores de 1 año de edad es alta. Esta mortalidad es mayor en menores de 2 meses, lo que incluye la fase de neonato, crítica en términos de sobrevivencia en todas las especies. No se conocen del todo las causas directas asociadas con la mortalidad de terneros en sistemas productivos del trópico. Numerosas publicaciones en los últimos 30 años han correlacionado las tasas de mortalidad en terneros, con bajos niveles de inmuglobulinas séricas en el ternero recien nacido. El bovino posee una placentación sindesmocorial que impide el transporte en el útero de inmuglobulinas de la madre al feto. Estas especies son agamaglobulinas de la madre al feto. Estas especies son agamaglobulinémicas al nacimiento y necesitan de la ingestión y posterior absorción del calostro. El calostro protege únicamente cuando este contiene los anticuerpos contra patógenos a los cuales el neonato estará expuesto. El amamantamiento es el método más común de suministrar el calostroal ternero. Los excelentes niveles de inmunoglobulinas que obtienen los terneros sugieren los beneficios del consumo de calostro en forma natural. Después del nacimiento el ternero depende de la rápida absorción de anticuerpos calostrales en el intestino, los que ejercen la primera protección específica contra la flora bacteriana del ambiente y regular la subsecuente colonización de su mucosa intestinal por los microorganismos. Existe un cierre progresivo de los mecanismos de absorción de inmunoglobulinas, que opera independientemente para cada clase. Se recomienda el suministro de calostro de una proporción de 10 a 15 por ciento del peso corporal a terneros recien nacidos en las 6 primeras horas