Definición y selección de áreas. (1999)
El primer elemento del enfoque de sistemas de producción tiene que ver con la selección del área, que corresponde a la ubicación de un área física de acuerdo con criterios pre-establecidos manifiestos en un objetivo específico de un proyecto o un estudio a realizar. Se deben considerar los siguientes criterios: el principal es el objeto de estudio. Los aspectos ecológicos, agrícolas, sociales, económicos, de infraestructura y apoyo logístico así como la delimitacion geográfica y el entendimiento de la importancia económica permitirán orientar los recursos a invertir y las actividades a cumplir. Una vez definida un área es preciso plasmarla como un conjunto de elementos o de relaciones que nos den más criterios de análisis que un bosquejo simple de un perímetro. Dentro del enfoque de sistemas se ha definido que las variables mas importantes en el estudio de los sistemas de producción tienen que ver con las condiciones físicas, bióticas y socioeconómicas. Por condiciones físicas se puede tener una descripción detallada de: suelos, aguas, clima. Por condiciones bióticas, las coberturas y uso de tierras: disponibilidad de especies animales y vegetales. Por condiciones socioeconómicas y culturales, la inserción de las comunidades en un ambiente especifico con sus posibilidades y aspiraciones