Distancia de siembra y aplicación de nitrógeno en pasto elefante. (1967)
Se determinó el efecto de distintas distancias de siembra y dosis de N en el rendimiento de forraje en épocas secas y húmedas. El ensayo se realizó en el Centro de Investigaciones Tulio Ospina (Antioquia), en un suelo aluvial, franco-arcilloso. Se ensayaron 4 distancias de siembra y 4 dosis de N, las cuales fueron aplicadas después de cada corte, al momento de la siembra se aplicó P2O5 (100 kg/ha) y K2O (100 kg/ha), se siguió aplicando el P en la misma dosis cada 6 cortes y la mitad de la dosis del K cada 3 cortes, éstos se efectuaron al empezar la floración, el forraje verde se pesó y se determinó materia seca y contenido de proteína. El pasto elefante respondió a la aplicación de N hasta dosis de 200 kg/ha, pero no se justifica aplicar más de 100 kg/ha después de cada corte. El contenido de proteína tendió a aumentar al incrementarse la dosis de N hasta 200 kg/ha. La mayor recuperación de N en el forraje se logró con la distancia de 1 x 1 m y la menor con el tratamiento de tallos continuos en surcos separados 0.75 m. La mejor producción de forraje se obtuvo con la distancia de 0.75 m con tallos continuos en el surco. Las distancias de siembra no tuvieron mayor efecto en el rendimiento del pasto, en cambio la aplicación de N sí tuvo efecto.