El ganado Romosinuano en la producción de carne en Colombia (2006)
Este trabajo es la consolidación de un sinnúmero de estudios de documentación que se han generado sobre las características y el potencial productivo de la raza Romosinuano, exclusivamente. La información aquí consignada inicia con una serie de datos históricos sobre la introducción de los bovinos en Colombia y el origen de la raza Romosinuano, para dar paso a la descripción racial, tanto de características externas como de caracteres fisiológicos, de dos razas consideradas como recursos genéticos para la producción de carne en el país: Romosinuano y Cebú, complementada con la evaluación morfométrica de la primera de ellas. A continuación se analizan los parámetros genéticos para el desarrollo corporal y eficiencia reproductiva del ganado criollo Romosinuano así como también las características de desempeño reproductivo en ganado de esta raza. Continúa con la evaluación de la producción y calidad de la carne de canales bovinas de las razas Romosinuano, Cebú y sus cruces. Finalmente se estudian aspectos de conservación, promoción y fomento de la raza y se presentan datos de evaluación productiva y reproductiva del Romosinuano en otros ambientes