Frutas y hortalizas mínimamente procesadas (2000)
Documento en el que se presenta una disertación acerca de los productos vegetales, acondicionados para el consumo inmediato o casi inmediato, una línea de productos hortícolas concebida y concientemente desarrollada para satisfacer las necesidades de un grupo de consumidores que se identifica por su genuina preocupación por el bienestar, la salud, la apariencia física, el uso más racional del tiempo y la relación beneficio-costo de los alimentos que adquieren. Se establecen las diferencias existentes entre esta familia de productos vegetales y las versiones domésticas de algunos productos listos para consumo, pero que no se asimilan a los estándares de calidad que caracterizan a los primeros. En la discusión se establecen las condiciones que han dado origen a esta tendencia de consumo y se presenta una caracterización de los productos enumerando las condiciones que deben reunir, para ser considerados como productos minimamente procesados, así como también se enumeran los beneficios que reportan. Adicionalmente se dan algunos datos sobre el incremento que ha registrado la demanda de este tipo de productos hortofrutícolas en los mercados norteamericano y europeo, planteando su potencial como alternativa para los productores de frutas