Eficiencia de la transmisión de los agentes causales de enanismo y agallas en cebada (Hordeum vulgare L.) según la edad del vector Cicadulina pastusae (Ruppel L De Long) (1978)
Sobre plantas de cebada de la variedad Funza, se dejaron en oviposición hembras de C. pastusae colectadas en el campo. Después de la eclosión se pasaron del primer instar las ninfas en forma individual a plantas de cebada sanas. Diariamente se hicieron traspasos a nuevas plantas hasta que completaron todo su período ninfal. Las plantas así inoculadas se dejaron en observación durante 60 días para determinar la posible presencia de síntomas. Los primeros insectos comenzaron a transmitir el agente causal de enanismo 13 días después de la emergencia del huevo, mientras los últimos los hicieron a los 33 días, con una mayor frecuencia de la iniciación de la transmisión entre los 18 y 22 días de edad. Esto indica que la mayor transmisión del agente causal de enanismo se inicia en los primeros días del tercer instar ninfal del vector. A diferencia de lo que sucede con el enanismo, la transmisión del agente causal de agallas tiene su óptimo de iniciación en el 4o y 5o instares ninfales. Esta situación aumenta las evidencias de que el C. pastusae es el vector en el sur de Colombia y norte de Ecuador de 2 agentes patógenos que difieren no sólo en sintomatología sobre las plantas afectadas sino también en sus relaciones con el insecto vector