Características reproductivas y productivas de ganado Cebú en el Piedemonte del Meta. (1991)
Este estudio se realizó con el fin de analizar el efecto de algunos factores ambientales sobre el comportamiento reproductivo y características de crecimiento predestete del hato de ganado Cebú puro del Fondo Ganadero del Meta, en Villavicencio (Hacienda Catama). El hato se manejó en pastoreo contínuo con Brachiaria decumbens, con acceso libre a mezcla mineral, en monta continua, con aproximadamente 30 vacas por toro. Las variables dependientes estudiadas y sus respectivos promedios más o menos error estándar fueron: edad al primer parto (EPP) 47.4 más o menos 1.3 meses, intervalo entre partos (IEP) 576 más o menos 22 días, peso al nacimiento (PN) 26.5 más o menos 0.41 kg, ganancias diarias predestete (GDPD) 450 más o menos 12.7 g, peso al destete ajustado a 270 días (PD) de edad 148.6 más o menos 3.5 kg, gr de ternero/día de IEP, (índice de producción de carne) 269 más o menos 13 g/día IEP e índice de producción de carne por año (kg/IEP) 365, 98.5 más 5.7 kg/año. El año de nacimiento de la cría (AC) afectó en forma significativa (P menor que 0.01) la GDPD, el PD y el índice de producción de carne, y se aproximó al nivel de significancia del 10 por ciento de probabilidad estadística (P igual a 0.09) en la variable IEP. La época de nacimiento de la cría (EC) influenció en forma significativa (P menor que 0.01) la GDPD y PD y (P igual a 0.08) el PN. La edad de la vaca al PARTO (EV), no afectó (P menor que 0.10) ninguna de las variables estudiadas en este trabajo. El sexo de la cría (SC) tuvo un efecto cercano al nivel de significancia del 10 por ciento (P igual a 0.08) sobre PN. La interacción AC x EC tuvo un efecto significativo (P menor que 0.01) sobre IEP e índice de producción de carne