Bioecología de la garrapata Boophilus microplus en novillas en cuatro pastos en los Llanos Orientales de Colombia. (1982)
Se hizo una evaluación de las condiciones ecológicas que ofrecen 4 pastos, Andropogon gayanus, Brachiaria decumbens, Melinis minutiflora y sabana nativa, sobre la población de garrapatas en el pasto y los animales que lo pastorean. Los animales estuvieron en pastoreo contínuo con la carga animal óptima para cada pasto, utilizando 3 animales para pastoreo en la época seca y 4 para la época lluviosa. No se utilizaron acaricidas. Los animales en sabana nativa tuvieron significativamente menos garrapatas que aquellos en Andropogon y en Brachiaria, y los animales en Brachiaria tuvieron significativamente más garrapatas que los animales en otros 3 pastos. Las infestaciones de los animales en Brachiaria tendieron a incrementarse durante la época lluviosa y luego se estabilizaron en los inicios de la época seca. Los recuentos de larvas en los pastos mostraron ocasionalmente niveles altos en sabana nativa. Parece sin embargo, que estas larvas tienen dificultades en llegar a los animales debido a la baja densidad animal. Los animales en Brachiaria tienen la tendencia a permanecer con más garrapatas probablemente debido al mayor cubrimiento y altura del pasto, que produce un mejor micro-clima para la supervivencia de las garrapatas que los otros 3 pastos