Estimación del impacto económico de algunas enfermedades que afectan a los bovinos (1990)
Se evalúan las pérdidas económicas ocacionadas por las enfermedades en el ganado bovino. Las variables analizadas corresponden a: incremento de los costos de producción (insumos, administración, mano de obra, servicios profesionales, dificultades en el mercadeo de productos y animales), estimados como efecto de la enfermedad, la zono de estudio, el tipo de explotación, el sistema de producción, la población a riesgo, el tipo de animal, la edad, el sexo, la raza, la mortalidad, la morbilidad, las lesiones permanentes o transitorias, clima y condiciones del mercado, la forma de presentación de las enfermedades: aguda, crónica, latente, portador, los factores de pérdida (muerte, pérdida de peso, producción de leche, abortos, ampliación período inter-parto, pérdida de cuartos de la ubre, recuperación de animales, tratamientos, insumos, mano de obra, administración), la forma de impactos (directo, indirecto, efecto), estimativos económicos y de los cosots de control (visitas médico veterinario y propietario, inspección de raza, puestos de control y desinfección, vacunaciones perifocaler), pérdidas económicas estimadas/año para algunas enfermedades (1982): fiebre aftosa, enfermedades de la reproducción, garrapatas, distomatosis, parásitos intesdtinales, hemoparásitos, rabia, clostridiosis, estomatitis vesicular y mastitis