Crianza artificial de terneros Costeño con Cuernos. (1967)
En la Estación Experimental de Tolúviejo, en la Costa Atlántica colombiana, se realiza un experimento sobre crianza artificial de terneros. Se utilizan 40 terneros de la raza Costeño con Cuernos, divididos en 5 grupos, así: grupo 1: 8 terneros reciben cada uno 369 kg de leche durante 119 días. Grupo 2: 8 terneros reciben cada uno 325 kg de leche durante 119 días. Grupo 3: 8 terneros reciben cada uno 221 kg de leche durante 77 días. Grupo 4: 8 terneros reciben cada uno 113.5 kg de leche durante 49 días. Grupo 5 o testigo: 8 terneros reciben cada uno leche 2 veces diarias, mamando directamente de sus madres. El nivel de concentrado fué de 1.5 kg diarios por ternero. Los resultados favorecieron al grupo 3, siendo el consumo de leche y concentrado muy económico en comparación con los otros grupos del experimento