Almacenamiento de frutos de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener) en bolsas de polietileno. (1977)
Se determinó el efecto del uso de empaques plásticos en el tiempo de almacenamiento de esta fruta. El trabajo se realizó en el Centro Experimental Palmira (Valle del Cauca), usando maracuyá de la variedad Hawaii. Los tratamientos usados fueron: bolsas plásticas trasparentes de 36 x 38 cm, con 60 perforaciones de 5 mm de diámetro, bolsas plásticas transparentes herméticas y testigo sin empaque. Se trabajó a 23.17 grados centigrados de temperatura y 76 por ciento de humedad atmosférica. El mejor tratamiento fue el de bolsas herméticas. Cuando los frutos sin empacar eran prácticamente desechables por su apariencia externa, después del quinto día, los frutos en bolsas herméticas pudieron conservarse durante 14 días sin detrimento notable en sus características físicas y químicas y además, con menor incidencia de enfermedades fungosas. Las pérdidas de peso por fruto individual, al cabo de 14 días de almacenamiento fueron: 0.96, 9.04 y 35.1 gr/fruto, respectivamente para los tratamientos: bolsas herméticas, bolsas perforadas y frutos sin embolsar