Manejo del gusano barrenador de la yuca (Chilomima clarkei) en el CIAL El Trébol, El Banco, Magdalena. (2002)
La comunidad establecida en la vereda El Trébol, organizada bajo el esquema de comité de investigación agrícola local, adelantó un estudio para someter a prueba algunas tecnologías conocidas por ellos y otras ofrecidas por Corpoica, a fin de controlar la plaga del gusano barrenador de la yuca. Se sometieron a prueba cinco tratamientos, incluyendo el testigo, así: Dipel (Bacillus thurigiensis), Dimelin (Diflubenzuron), Malathion (Malathion), Lorsban líquido (Clorpirifos) y el testigo (sin aplicación de productos). El tamaño de cada parcela fue de 16 m2 con área total de 240 m2, distancia entre plantas de 1 m y entre surcos de 1 m. Antes de la siembra la semilla fue desinfectada con una solución de Malathion y oxicloruro de Cu en dosis de 2 cc y 2 gr por litro de agua. No se observaron diferencias significativas entre tratamientos, es decir que ninguno de los tratamientos expresó superioridad ante los otros