Manejo integrado de la polilla guatemalteca de la papa Tecia Solanívora Povolny en el Creced Provincia de Pamplona. (2000)
La polilla guatemalteca de la papa, Tecia solanivora Povolny (Lepidóptera Gelechidae) es el segundo problema entomológico más grave después del gusano blanco de la papa en Colombia. La tecnología fundamentada en productos de base química ha sido deficiente para controlar la plaga además de alta contaminación ambiental que conlleva el uso discriminado de insecticidas. Con el fin de hacer un manejo más eficiente de plagas, disminuir la contaminación ambiental, reducir costos y hacer un sistema de producción sostenible, se han estudiado componentes tecnológicos que aplicados en forma integrada han dado excelentes resultados a nivel de almacenamiento de semilla y de cultivo. Dentro de ellos está un bioinsecticida a base de virus de la granulosis (Baculovirus phthorimaea) más caolín para el tratamiento de semilla en el laboratorio con alta presión de la papa ofreció un 99.5 por ciento de mortalidad de larvas un índice de daño muy bajo 0.004 y un porcentaje de daño muy bajo 0.35 por ciento frente al testigo con un índice de daño 2.65 porcentaje de daño igual 85.25 por ciento en dosis de 5 kg/ton de semilla. El mismo bioinsecticida más trampa cebada con feromona sexual más almacenamiento de semilla a luz difusa dio índices y porcentajes y porcentajes de daño muy bajo 0.08 y 0.03 respectivamente, bajo condiciones de presión natural de la plaga que fluctuó entre 14 y 135 individuos capturados por trampas por semana.;A nivel de cultivo con semilla con tratamiento MIP, recolección y destrucción de residuos de cosecha, más trampa de agua cebada con feromona sexual (16/ha) más riego oportuno, más cosecha oportuna se obtuvieron índices de daño muy bajo 0.036, porcentaje de daño muy bajo 2.74 por ciento y porcentaje de control con respecto al testigo que tuvo un índice de daño igual 0.31 bajo y porcentaje de daño alto igual 19.6 con dos aplicaciones de lannate y dos de clorpinifax para el control de tecia y tres aplicaciones de carbofuran para el control del gusano blanco. Concluyendo en manejo integrado de la polilla guatemalteca se constituye una estrategia eficaz para el control de la plaga además de disminuir notablemente la contaminación, haciendo una agricultura sostenible