Efecto comparativo del dursban y del asuntol como garrapaticidas. (1969)
Se evaluó el efecto garrapaticida del dursban 1E al 0.0125 y 0.00625 por ciento y del asuntol al 0.015 por ciento aplicando en total tres tratamientos por aspersión individual a intervalos de 28 días. Se utilizaron 40 novillos de la raza Romosinuana de una edad promedia de 18 meses, con alta infestación de garrapatas. La evaluación del efecto garrapaticida se hizo de acuerdo con el porcentaje de parásitos adultos muertos en relación con la infestación inicial. La mayor efectividad, 96 a 100 por ciento, se obtuvo con el dursban al 0.0125 por ciento 7 días después de los baños. Con el asuntol se obtuvo una efectividad del 93 al 98 por ciento, al 0.00625 por ciento se mostró menos efectivo (85 a 93 por ciento). En ninguno de los grupos tratados se observó signos de toxicidad