Manejo de enfermedades en cultivos de Ajo, Cebolla, Crucifera y Tomate (2003)
Los cultivos de vegetales de los géneros Alluim, Brassica y de tomate son susceptibles a enfermedades causadas por hongos, bacterias, nemátodos y virus. Para el manejo de enfermedades en el sistema radicular de los vegetales del género Allium (ajo, cebolla de bulbo, cebolla junca) se recomienda evitar siembras en suelos infestados, tratar los semilleros con métodos biológicos, físicos y químicos, tratar el material de propagación vegetativa con espolvoreos o inmersión, seleccionar el material de propagación mantener drenajes adecuados, sembrar variedades resistentes, eliminar plantas que presenten primeros síntomas, practicar rotación de cultivos y realizar procesos de secado y almacenamiento de bulbos en forma adecuada. Para el manejo de enfermedades foliares en esta misma especie las recomendaciones indican mantener distancias de siembra amplias, mantener buenos drenajes, evitar riego excesivo y aplicar fungicidas o productos a base de Cu como control. En cuanto al manejo de enfermedades foliares en tomate se recomienda eliminar y destruir fuera del cultivo los tejidos o plantas con síntomas, evitar excesos de humedad en follaje, evitar fertilización excesiva con N, aplicar fungicidas y productos a base de Cu como prevención. Para el manejo de enfermedades vasculares y del sistema radical en tomate se recomienda tratar las semillas con desinfectantes, evitar la preparación de semilleros en suelos con mal drenaje, los sustratos para semilleros deben desinfectarse, al momento de transplante descartar plántulas con síntomas, evitar excesos de humedad en suelos, realizar monitoreo permanente del cultivo, desinfectar herramientas, eliminar residuos de cosechas y practicar rotación de cultivos.;Para el manejo de las enfermedades foliares en vegetales del género Brassica (repollo, brócoli y coliflor) se recomienda desinfectar semilleros, cultivar en suelos nuevos, verificar estado sanitario al momento del transplante, monitoreo de cultivo para identificación temprana de síntomas, retirar malezas o arvenses y rotar cultivos