Dinámica de la actividad pesquera de los peces ornamentales continentales de Colombia (2015)
El proyecto de investigación “Evaluación biológico-pesquera de las principales especies de peces ornamentales exportados desde Colombia”, realizó tres etapas entre 2011 y 2014, en donde se recolectaron muestras provenientes de 18 bodegas de exportación de Bogotá y en los principales centros de acopio regionales (7 en Villavicencio, 5 en Puerto Carreño, 6 en Inírida, 6 en Leticia y 2 en Arauca). Se elaboró una colección principal de peces de uso ornamental en la Colección Zoológica de Referencia - IMCN-P del Museo de Ciencias Naturales del INCIVA de Cali (Colombia), y se hicieron dos copias, una en la Colección Zoológica de Referencia de la Universidad del Tolima - CZUT-P (Ibagué, Colombia) y otra en la Colección Ictiológica de la Amazonía Colombiana – CIACOL (Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas –SINCHI- Leticia, Colombia). La información biológico-pesquera se recopiló con base en el Protocolo de Captura de Información Pesquera, Biológica y Socio-económica en Colombia (Agudelo et al., 2011), que establece a nivel nacional un sistema estándar de colecta de información de este tipo.