Dulce de leche saborizado con guayaba (2009)
El dulce de leche saborizado con guayaba es un producto que se obtiene a partir de la concentración térmica de la leche, el azúcar, la glucosa y la jalea de guayaba roja, cuya fórmula fue desarrollada por CORPOICA en su E. E. Cimpa. Debido a que en el mercado actual no se comercializa una panela de características estándares, se dificulta su uso industrial, motivo por el cual este ingrediente se eliminó de la fórmula. Además de estandarizar el proceso en planta piloto, se mejoró la vida útil, textura y color del producto final, conforme a los resultados reportados en el sondeo preliminar de aceptación. El producto arrojó un rendimiento de 37%p/p y un costo de producción para el 2007 de $3.475 /kg.