Investigación en sistemas estratificados en suelos de vega (KC) para la sostenibilidad de los agroecosistemas con especies promisorias, en el Piedemonte de Caquetá, Colombia (2001)
En el centro de investigaciones Macagual, de Corpoica, localizado a 1º37´N y 75º36´W a 300 msnm, con un clima AF, los resultados parciales obtenidos en un experimento con cinco tratamientos sobre arreglos estratificados en un suelo clasificado como Fluvaquentic Dystropepts degradado por la actividad agropecuaria, y ubicado en un dique –basin de la unidad agro ecológica kc, se determinó que la mayor cantidad de biomasa reciclada fue en los tratamientos 4 (Musa paradisiaca con Pouroma cecropiaefolia, Cariniana pyriformis leguminosas y media dosis de insumos) y 5 (Musa paradisiaca con leguminosas y media dosis de insumos)que produjeron entre 7,6 t/ha y 9,1 t/ha de materia seca al cabo de un ciclo anual, y los aportes promedios de nutrientes fueron, respectivamente: nitrógeno 58,5 y 66,1 kg/ha/año; fósforo 13,3 y 13,9 kg/ha/año; potasio 68,3 y 124,8 kg/ha/año; calcio 32,0 y 40,1 kg/ha/año; y magnesio 19,2 y 10,0 kg/ha/año