Relación del espino (Berberis sp.) con la roya del tallo del trigo y de la avena en el Departamento de Nariño (1970)
Los espinos (Berberis sp) se hallan infectados por 2 royas o polvillos, uno de los cuales produce típicos aecios pertenecientes a la fase sexual de Puccinia graminis. Se encontró una relación positiva entre las aeciosporas colectadas sobre Berberis sp. y los estados uredosóricos y teleosóricos de Puccinia graminis. Esto se comprobó después de inocular plantulas de avena, cebada, centeno y trigo con aeciosporas colectadas en espino y observar que el trigo y la avena presentaban infección. Las pruebas de germinación de las teleutosporas de P. graminis tritici, indicaron que estas germinaban sin necesidad de un período de reposo muy amplio y podían alcanzar un 19 por ciento de germinación al mes y medio de colectadas, presentando en todos los casos la producción de basidiosporas. La interacción de Puccinia graminis, Triticum vulgare o Puccinia graminis, Berberis sp. se encuentra afectada por el clima y es así como el período de incubación se alarga en 3 o 4 días con relación a otras zonas donde la temperatura es mayor. La altura determina la presencia o ausencia de los Berberis encontrándose tan sólo por encima de los 2500 m.s.n.m. y mostrando aecios de P. graminis desde 2700 m. La erradicación de Berberis en Nariño eliminaría la fuente de hibridación del hongo P. graminis, y por lo tanto, uno de los medios de producción de razas más virulentas