El cultivo asociado papa x arveja (1989)
El cultivo de papa facilita su asociación con arveja, sin afectar sus rendimiento ni el tamaño de los tubérculos, permitiendo obtener ademés, un mayor ingreso neto en relación al cultivo de papa sola. Por su parte, la arveja no interfiere en las labores propias del cultivo de papa, ni retarda u obstaculiza su cosecha. Presenta además compatibilidad en crecimiento yd esarrollo con la papa. En Colombia se siembra el asocio por pequeños agricultores de los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Antioquia y en menor escala de Nariño. El sistema consiste en la siembra simultánea o con diferencia de pocos días, 2-4 semillas de arveja sobre el surco de papa, en el centro del espacio entre los tubérculos. Las variedades erectas o semierectas de arveja se comportan mejor en el asocio que las variedades arbustivas precoces (tipo EarlySweet). Las variedades mejoradas de papa (excepción ICA San Jorge) funcionan bien en el asocio siendo la principal limitante su nivel de emisión de follaje y la arquitectura de la planta. Se anotar como otras ventajas: la mejor utilización del terreno, la economía en tiempo y dinero por las labores conjuntas a los 2 cultivos, la complementación por efecto del soporte físico que brinda la papa a la arveja, mayor rentabilidad en relación al unicultivo de papa. Se presentan las mejores combinaciones varietales del asocio papa x arveja, probadas en diferentes zonas del país