Evaluación de fungicidas en el tratamiento de semilla vegetativa de caña de azúcar. (1970)
Eesta evaluación de fungicidas comenzó en los años 1966 y 1967 en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Palmira e Ingenio Mayaguez para probar la eficiencia de 12 fungicidas como protectantes de semilla vegetativa de caña de azúcar contra hongos del suelo. Se consideraronn como promisorios el duter (trifenil hidróxido de estaño 20 por ciento), el sandoz 6334 (mercurio orgánico 3 por ciento) y el agallol (cloruro de mercurio metoxietilénico 3 por ciento). En predios del Ingenio Río Paila (68a) y Providencia (68B), donde han existido problemas de germinación por posible efecto de microorganismos del suelo se logró aumentar la germinación con el uso de los productos anotados, en un promedio de 9.2 por ciento con relación al testigo. Datos promedios de germinación de caña, sin tratamiento químico de 5 repeticiones con diferentes variedades (POJ 2878, Hawau 328560 y Coimbatore 419) permiten afirmar que el porcentaje de germinación de caña sin tratamiento es relativamente bajo, y en ninguno de los casos superior al 62 por ciento. En las condiciones promedia hasta un 73 por ciento. Considerando un aumento de germinación promedio de 9.2 por ciento, con el empleo de los mejores tratamientos (6334 y duter), en una ha se aumentaría la producción en 10 a 11 ton sobre las 110-120 consideradas como promedio para el Valle del Cauca. Los costos equivalentes a cantidad de semilla para resiembra y jornales de la misma se verán disminuídos igualmente por efecto del tratamiento protectante