Planeación de huertos de frutales. (1977)
Se enumeran y discuten los puntos básicos que deben considerarse para el establecimiento de huertos frutícolas con fines comerciales. Se presenta a manera de ejemplo el caso específico de la planeación de huertos de aguacate, destacándose algunas recomendaciones para prevenir el problema causado por Phytophthora cinnamani. También se describe el efecto de algunos factores ecológicos sobre el comportamiento de las variedades comerciales y grupos varietales de aguacate. Por último, se enuncian y explican algunas ideas claras que se aplican en la planeación de huertos de cítricos, mencionando igualmente los factores ecológicos que merecen especial atención por influir sobre algunos aspectos del cultivo