Relaciones entre estructura histológica y composición química en hojas de gramíneas y leguminosas. (2005)
Para determinar la relación entre estructura histológica y composición química se utilizaron láminas foliares de las gramíneas Bouteloua repens y Bothriochloa pertusa y foliolos de las leguminosas Stylosanthes scabra, Desmodium barbatum y Tephrosia cinerea. Con respecto a las gramíneas, en la estación seca B. pertusa incrementó 197,8 por ciento su esclerénquima, lo que explicó 64 por ciento de su DIVMS (Pmenor que0,001). B. repens exhibió mayores áreas kranz (Pmenor que0,01) con un promedio de 19,63 por ciento. El área del mesófilo en B. pertusa fue superior en 52,51 por ciento (Pmenor que0,0001) y se observó que las lluvias incrementaron los tejidos rápidamente degradables en 74,50 por ciento (Pmenor que0,01). En la estación seca la PC disminuyó en B. pertusa y B. repens en 47,2 por ciento y 52,4 por ciento, respectivamente, los menores porcentajes de PC los presentó B. repens con 5,63 por ciento (Pmenor que0,01). En la estación lluviosa la FDN de B. repens (63,98 por ciento) superó a B. pertusa (60,18 por ciento) (Pmenor que0,01). Se reporta una relación inversa entre la FDA y la PC (R2= -0,94 por ciento, Pmenor que0,01) en las gramíneas. En lluvia y en sequía B. pertusa presentó mayor DIVMS: 72,82 por ciento y 69,86 por ciento (Pmenor que0,01), lo que se explica en 94,2 por ciento por la PC y en 94 por ciento por el mesófilo (Pmenor que0,001). En B. pertusa y en B. repens la lignina explica en 89 por ciento (Pmenor que0,001) el área del esclerénquima, este tejido, aunque cubre áreas pequeñas de las láminas foliares, incidió directamente en la calidad de las gramíneas explicando 70 por ciento de la DEF (Pmenor que0,001). Por su parte, en las leguminosas el área de esclerénquima fue mayor en D. barbatum al inicio de sequía (10,09 por ciento, Pmenor que0,01). La mayor PC fue para T. cinerea con 20,52 por ciento, seguida de S. scabra con 16,80 por ciento y D. barbatum con 12,52 por ciento (Pmenor que0.001),;la FDN fue mayor (Pmenor que0,001) en D. barbatum (38,14 por ciento) seguida por T. cinerea (31,14 por ciento) y S. scabra (30,15 por ciento). T. cinerea presentó en todos los períodos menores FDA y lignina (Pmenor que0,001), lo que se refleja en mayores porcentajes de DIVMS (79,71 por ciento) y DEF (52,36 por ciento) (Pmenor que0,001). Los tejidos rápidamente degradables de las leguminosas presentaron una relación inversa con FDA y lignina (74,7 por ciento y 95,3 por ciento respectivamente, Pmenor que0,01), los tejidos no degradables presentaron una relación directa con la lignina y ésta los explica en 81 por ciento. El esclerénquima y el xilema tienen un papel definitivo en la DIVMS y la explican en 97,5 por ciento, además, el xilema explica en 92 por ciento la FDN (Pmenor que0,01). El análisis de la estructura histológica es una herramienta muy útil para procesos de selección y manejo de especies forrajeras.