Informe del estado de los ambientes marinos y costeros en Colombia :año 2009 (2001)
El Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras “José Benito Vives de Andréis” – INVEMAR, desde la conformación del Sistema Nacional Ambiental –SINA, ha venido desarrollando el Informe del Estado de los Ambientes y Recursos Marinos y Costeros a partir de sus investigaciones y los aportes de distintas instituciones con el fin de ofrecer nuevos conocimientos al país como soporte para la toma de decisiones. Continuando con el esquema presentado el año pasado en el que se incluyó un compendio de referencias de los estudios relacionados en Informes anteriores desde 1998 hasta la actualidad en cada una de las ecorregiones naturales del país, para esta año se incluyen referencias nuevas de años anteriores y las correspondientes al año 2009. Adicionalmente, INVEMAR se ha dado a la tarea de desarrollar una batería de indicadores simples y complejos que permitirán evidenciar los cambios registrados en el estado de conservación de las áreas coralinas, manglares y pastos marinos, a través del análisis integrado de la información que ha sido generada históricamente de los monitoreos de dichos ecosistemas. Estos indicadores son presentados en un nuevo capítulo “Indicadores de estado de conservación de ecosistemas marino costeros de Colombia” De esta forma, se presenta una nueva estrategia de información y conocimiento del estado de los ecosistemas marinos y costeros que apoye el proceso de toma de decisiones en procura de conservar y aprovechar sosteniblemente los ambientes y los recursos marinos de Colombia.