Insectos (2003)
Relación detallada de los insectos plagas que afectan el cultivo del tomate de árbol, en la cual se presentan agrupándolos de acuerdo a la porción del vegetal en la cual causan daños. Para cada uno de estos agentes dañinos se consigna información sobre: nombre científico, descripción e importancia, condiciones favorables, síntomas y medidas de manejo. Como insectos rizófagos, se relacionan: cucarrones marceños y perla de tierra, entre los insectos del follaje, se citan: áfidos o pulgones, mosca blanca, chinche de encaje, ácaros, chinche tatuador y babosas, como insectos de la flor y del fruto, se presentan: mosca del ovario, chinche patifoliado y el gusano perforador de los frutos.