Efecto de variables climáticas sobre la presentación y distribución anual de partos en un rebaño de ovinos de pelo mestizo en el caribe seco (2019)
En los sistemas de producción de ovinos y caprinos en la región Caribe seco colombina predominan los animales de raza "criolla" o con un alto grado de mestizaje que han permanecido desde la época de la conquista hasta la fecha, adaptándose bastante a las condiciones climáticas modales de la región, sin embargo teniendo en cuenta la fisiología de la oveja se cree que las variables climáticas pueden afectar su comportamiento, principalmente el reproductivo, reflejándose en una menor cantidad de partos y por lo tanto menor cantidad de producto (cordero) para la venta. Para este trabajo se planteó como objetivo, evaluar el efecto de las variables climáticas sobre la presentación y distribución de partos en un rebaño de ovejas de pelo mestizas.