Efecto de las épocas de aplicación del nitrógeno, fósforo y potasio sobre el rendimiento de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) en suelos de Ocaña, Obrego y La Playa. (1981)
Se realizó un experimento en 1979B y 3 en 1980A, localizados en La Playa y Ocaña en suelos de alta fertilidad, con buen contenido de bases intercambiables y proporciones convenientes de ellos mismos. Los rendimientos obtenidos fueron analizados estadísticamente como parcelas divididas. Las diferencias encontradas entre épocas y tratamientos no fueron significativas para producción total, semillas y comercial. Sin embargo, se observa que se obtuvo una mayor producción de cebolla de tipo comercial con nutrimentos primarios NPK al momento de la siembra. A pesar de los altos contenidos de P y K, parece haber una respuesta a los nutrimentos aplicados dada la baja producción comercial del tratamiento testigo. Las dosis de 100 y 50 kg/ha de P2O5 y K2O justifican económicamente su aplicación. En 1980 se prosiguió esta experimentación como bloques al azar. Los datos corresponden a fincas San Antonio (La Playa) y Villa María (Ocaña) con variedades Bermuda y Ocañera respectivamente. No se encontraron diferencias significativas. Sin embargo, se puede observar alguna respuesta a aplicaciones de N, P y K, pero no se justifican aplicaciones mayores de 50, 54 y 27 kg/ha de N, P2O5, K2O/ha, siendo posible bajar costos de producción sin sacrificar producción por unidad de superficie