Efectos de la intervención del hombre sobre los bosques de palma de cera (Ceroxylum quindiuense H. Wendl) (1996)
El presente estudio tuvo como objetivo examinar fas causas de las actitudes tomadas por agricultores, ganaderos y campesinos contra los bosques de la palma de Cera (Ceroxylum quindluense H. wendi) en el Departamentos del Toma. El trabajo se realizó a través de entrevistas no estructuradas (diálogos) y observaciones directas de campo. Las principales razones detectadas para actuar contra los bosques de Palma de Cera fueron: La ausencia de estrategias de comunicación por parte de los organismos estatales, las perpescttvas de cambio que se dan en la zona (colonización, cultivos lidios), la posición geográfica especial del área del bosque, la proporción de madera disponible y la Idiosincracia de las comunidades locales.