Situación socioeconómica de la Costa Atlántica, 3. Industria manufacturera: análisis de la industria manufacturera de la Costa Atlántica. (1988)
El desarrollo de la industria manufacturera de la Costa Atlántica ha sido un proceso muy irregular y localizado en Atlántico y Bolivar. Aunque en los comienzos del siglo la industrialización se introdujo en los puertos de Barranquilla y Cartagena, el proceso se dio con más fuerza en el interior del pals que en la Costa. En esta forma, departamentos como Antioquia, Valle y Cundinarnarca pasaron a la vanguardia del desarrollo industrial. Se debe tener en cuenta que la etapa que se inició después de la depresión mundial y que duró hasta los aflos sesenta, se caracterizó por la sustitución de importaciones lo cual, indudablernerite no favorecla un desarrollo industrial acelerado en la Costa que hiciera usc de sus ventajas naturales para la exportación. Otros factores, como las limitaciones en infraestructura y suministro de electricidad asl como el abandono oficial contribuyeron a limitar el crecimiento de esta region del pals.