Caracterìsticas generales de los suelos para la fruticultura (2000)
El cultivo de frutales es una de las actividades agropecuarias de mayor desarrollo en los últimos años en el pais y en el departamento. Sin embargo, este renglón productivo es relativamente nuevo y requiere de un aprendizaje continuo con el fin de mejorar la competitividad en el mercado. Teniendo en cuenta las altas inversiones involucradas en los cultivos así como el tiempo que dura el detectar alguna equivocación en la toma de decisiones, hacen que se deba tener extrema precaución en la planificación sobre su manejo. Uno de los principales factores que influye sobre el éxito de este sistema de producción comienza por la selección adecuada de los lotes para el establecimiento, por esta razón, en el presente documento, se han recopilado las experiencias de varios investigadores y estudiosos sobre el tema con el propósito de conocer las condiciones para la selección de los mejores predios que permitan una explotación continua competitiva y sostenible en el Piedemonte Casanareño y Araucano.