Manejo integrado de plagas. Del origen conceptual y su desarrollo empírico. (1999)
Son frecuentes las críticas en el sentido de que el manejo integrado de plagas como concepto y filosofía, después de 25 años de su concepción, no ha trascendido más allá de los límites de los campos de experimentación en donde fue ideado. A partir de la nueva teoría biológica de los años 50 en adelante, se desarrollan y adquieren auge nuevos enfoques en ciencias como la etología y la ecología. Los primeros descubrimientos etológicos indican que el comportamiento animal es a la vez organizado y organizador. La ecología aporta nuevos conceptos sobre el medio ambiente y la naturaleza, pasando de un modelo geo climático a la concepción de una unidad global interrelacionada denominada ecosistema. Después de más de dos décadas de intentos de establecimiento del MIP en la agricultura, la mayoría de ellos terminaron en fracaso, situación que ha llevado a un replanteamiento serio de posiciones y estrategias por parte de los investigadores en ciencias biológicas, agronómicas, socioeconómicas y demás trabajadores del MIP en la época actual. La estructuración del programa nacional de investigación en manejo integrado de plagas en Corpoica ha sido un trabajo de equipo, producto de las reflexiones expuestas, cuyas funciones y objetivos se pueden resumir en: desarrollar investigación científica y generar tecnologías y productos, basados en el conocimiento profundo de la biología, la etología, la ecología y la dinámica de los agro ecosistemas, para lograr soluciones a los problemas de plagas con un impacto ambiental mínimo, y a la vez, lograr asegurar el mayor beneficio para los consumidores y la sociedad en general.;Con base en esto, se ha trazado una estrategia estructurada en seis fases o etapas, ubicadas espacial y temporalmente de acuerdo al proceso de investigación y desarrollo del programa nacional de investigación en manejo integrado de plagas, que muestran una secuencia lógica consecutiva pero no rígida e inflexible, las cuales son: definición y caracterización del problema, donde se incluye el diagnóstico técnico que determina la importancia de la plaga como tal, evaluaciones de población, niveles de daño y costos de control, generación de conocimientos, lo que implica actividades de inventario, sistematización de información y desarrollo de investigaciones específicas, desarrollo de componentes de manejo, donde se incluye la evaluación de diferentes alternativas de control y sus posibilidades de uso, evaluación de los componentes en el campo, desarrollada en parcelas experimentales para evaluar eficiencia de los componentes desarrollados, integración en unidades piloto de adaptación, donde los conocimientos científicos y los componentes tecnológicos generados en las etapas anteriores se ensamblan de una manera integral y armónica en un agro ecosistema específico, y divulgación, difusión y adopción, a través de diferentes estrategias de transferencia tecnológica