Reciclaje de nutrientes en el cultivo del algodonero en Codazzi (Cesar) (2002)
Estudio realizado en el centro de investigación Motilonia, en el cual se evaluaron: la producción de hojarasca, el aporte de materia orgánica y otros nutrientes, tasas de descomposición y participación de organismos edáficos, en un sistema de algodón en rotación con fríjol (Vigna unguiculata), en dos tipos de suelos: suelo algodonero recuperado y suelo algodonero degradado. Los resultados permitieron evidenciar que: los suelos recuperados mostraron un 1,5 por ciento de materia orgánica, frente a los degradados que mostraron contenidos del orden de 0,5 por ciento, poblaciones bacteriales medias en los suelos recuperados en comparación con los suelos degradados, mayor presencia de individuos de macro fauna en suelos recuperados que en los degradados, tanto para época de verano como para época de invierno, aunque no representa diferencia estadística significativa para ninguna de las dos épocas de medición