Carne, leche y mejor ambiente en el sistema silvopastoril intensivo con leucaena leucocephala (Lam.) de Wit Mimosaceae. (2008)
La ganadería tropical enfrenta serios cuestionamientos debido al modelo imperante de producción, caracterizado por grandes extensiones de gramíneas, baja o nula diversidad de especies, alto grado de transformación de los ecosistemas naturales, escasos niveles de integración en el sector agrícola, forestal y con otras especies pecuarias, bajos niveles de eficiencia y rentabilidad, deterioro del medio ambiente y poca participación efectiva en la solución de las necesidades socioeconómicas de la población. Adicionalmente, los procesos de apertura económica y ahora los tratados de libre comercio, obligan al productor colombiano a trabajar con sistemas eficientes de producción que no solo obedezcan a una lógica económica sino que también vayan ligados a un equilibrio ambiental.