Control de enfermedades foliares de la alfalfa (Medicago sativa L.) en el departamento de Nariño. (1975)
Compará el efecto de varios fungicidas aplicados al follaje de esta leguminosa forrajera para el control de la peca y el mildeo velloso. Los ensayos se realizan en un cultivo de la variedad Moapa en la Estación Experimental Obonuco (Nariño), aplicando los siguientes fungicidas: Difolatan, Stannoram, Dithane M-45, Oxicob y Daconil 2787. Las aplicaciones se iniciaron 18-20 días después del corte. Durante 2 cortes se hizo una sola aplicación con la cosecha a los 30 días del corte, para los dos cortes siguientes se utilizaron dos aplicaciones: la primera, 18-20 días después del corte y la siguiente, a los 15 días. La aplicación de fungicidas controló la peca (Pseudopeziza spp) y el mildeo velloso (Peronospora spp) durante los 4 cortes realizados en la alfalfa. Los fungicidas Daconil 2787, Difolatan y Dithane M-45 protegieron el follaje en forma altamente significativa, aumetando los rendimientos de forraje verde en 2.5 t/ha. Con Stannoram el rendimiento obtenido superó al rendimiento del testigo al nivel estadístico del 5 por ciento. Sin embargo, mientras se desconozcan los efectos residuales que los fungicidas puedan tener sobre el forraje verde y el ganado, el uso de dichos productos en alfalfa debe hacerse con extremo cuidado