Variación fenotípica en plántulas de Desmodium intortum (Mill) Urb. provenientes de semilla irradiada (1971)
Se estudió el efecto de la aplicación de 3 dosis de rayos X a semillas de esta leguminosa forrajera, obtenidas en Colombia. El ensayo se realizó en la Universidad de Cornell (Estados Unidos) aplicando dosis de 10000, 20000 y 40000 r a la semilla. Después de aplicados los tratamientos, se sembraron las semillas tratadas y el control en el invernadero utilizando el diseño de bloques al azar con 3 repeticiones. Las características observadas por plántulas fueron: porcentaje de germinación, poder germinativo, altura, área de la hoja terminal, peso seco y variaciones fenotípicas en distintas épocas del experimento. El porcentaje de germinación no varió significativamente, aunque la dosis de 20000 r produjo el valor más alto. La altura de la plántula y el peso seco mostraron ser los mejores índices como criterios para medir los efectos de la radiación, aunque el primero de ellos resultó superior. Se observó gran variación fenotípica en relación con el control: con las dosis más altas se manifestaron macromutaciones (clorosis, mosaico y enanismo). Los daños más severos en las plántulas los produjo la dosis de 40000 r, lo que permitió concluír que para trabajos posteriores se pueden emplear dosis de 10000 a 30000 r para obtener mutaciones deseables y sin daños apreciables en las plántulas, pues dosis superiores a 40000 r pueden eliminar completamente las plántulas