Fotosensibilización (1976)
Fotosensibilización se define como la sensibilidad de la piel, por presencia en la misma de agentes fotodinámicos, a la luz solar. Existen 3 mecanismos inductores de la presencia de pigmentos fotosensibilizadores en los tejidos. Porfiria congénita, desorden metabólico caracterizado por marcado aumento en la formación y excresión de porfirinas; puede ser un defecto hereditario o adquirido; se ha clasificado en eritropoyética y en hepática. La fotosensibilización hepatotóxica, aparentemente debida a la acumulación de filoeritrina producto de degradación de la clorofila, en la circulación periférica. La fotosensibilización primaria, ocurre cuando las plantas actúan sin causar lesión hepática como fuente de pigmentos desencadenantes de fotosensibilización; igualmente sustancias de origen inorgánico como la fenotiazina pueden actuar como agentes primarios