Economía y violencia en la administración y gestión de la actividad agropecuaria en el departamento del Meta (2000)
Los pocos trabajos disponibles a nivel nacional han concluido, que en términos generales los efectos de la violencia sobre la actividad agropecuaria tienden a ser reducidos y a no generar Situaciones significativas de Incertidumbre sobre la Inversión. Esta conclusión que representa por cierto una aparente contradicción entre los resultados del análisis y el sentido común, ha Sido explicada a partir de la consideración de que de una parte, la agricultura comercial en poco se ha Visto afectada por 105 diferentes fenómenos de la violencia rural, de otra parte, el gran peso de la agricultura comercial en Colombia corresponde a zonas planas y bastante Integradas a los centros de desarrollo Nacional, lo que hace difícil desde una perspectiva puramente militar el establecimiento y movilidad de 105 grupos guerrilleros.