Evaluación de la producción de palma de coco (Cocos nucifera) bajo fertirrigación con diferentes dosis de nitrógeno y potasio (2008)
El cultivo de coco variedad Anão viene creciendo en el Estado de Ceará (Brasil) como respuesta a la creciente demanda de este producto por las grandes industrias. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de dosis de nitrógeno y potasio sobre el número de flores femeninas, de frutos, de racimos, peso del fruto, volumen de agua del coco y sólidos solubles (ºBrix), en palmas de coco variedad Anão verde de Jiqui, con 4 años de edad, aplicadas bajo fertirrigación en un suelo litoral. El trabajo fue desarrollado en un suelo Neossolo Quartzarênico distrófico en el período de enero a diciembre de 2003. El diseño experimental utilizado fue de bloques aleatorios, con 4 repeticiones, considerando 5 dosis de N y 5 de K combinadas. Con excepción del número de racimos por palma, los otros parámetros estudiados mostraron valores superiores de producción, en relación con la dosis aplicada. Los resultados más significativos, con relación a la máxima eficiencia de respuesta, para las variables número de flores femeninas, de fruto, peso del fruto, volumen de agua del coco y sólidos solubles totales, tuvo el tratamiento con 2,10 kg N y 3,50 kg K por planta y año que parece ser la dosis óptima en todas las variables analizadas.