Gramíneas y leguminosas adaptadas para corte y pastoreo en el Valle del Sinú y alrededores. (1967)
Las especies de pastos mejor adaptadas a las condiciones del Valle del Sinú y sus alrededores son: angletón (Andropogon nodosus), pangola (Digitaria decumbens), puntero y yarugá uribe (Hypharrhenia rufa), guinea o india (Panicum maximum) pará (Panicum purpurascens), elefante (Pennisetum purpureum), pasto sudán (Sorghum sudanense y sorgo forrajero (Sorghum vulgare). Entre las leguminosas forrajeras se destacan: el guandul (Cajanus cajan), amor seco ò pega-pega (Desmodium spp.), acacia forrajera (Leucaeno lencocephala), soya perenne (Glycine javanica) y kudzú tropical (Pueraria phaseoloides). Para cada tipo de gramínea o leguminosa de las mencionadas, se describen brevemente sus principales características, su forma de desarrollo, las necesidades de fertilización y sostenimiento, así como los posibles rendimientos