Evolución del virus de la fiebre aftosa en Colombia 1978-1980 (1980)
Las cepas más representativas de aftosa tipo O y A en el período 1978 1980 fueron seleccionadas para estudiar la evolución en sus características antigénicas, enfrentándolas a suelos de referencia nacional e internacional y suero de cepas vacunales. Este enfrentamiento se realizó por pruebas serológicas de tipificación, subtipificación y relaciones uni y bilaterales, usando la técnica de fijación del complemento. Hemólisis 50 por ciento. Para el virus tipo O las cepas de campo se clasificaron dentro de dos grupos serológicos, 01 campos/55 y 01 Colombia/84, presentando en general una alta relación antigénica con los sueros de las cepas vacunales 01 campos/55 y 01 9489 magd/78. Las cepas seleccionadas de aftosa tipo A se clasifican dentro de los grupos serológicos A24 Cruzeiro y A-7510-Sab/74 presentando una relación menor con el suero vacunal A-8046-Sab/75. En el análisis del período 1975 al primer semestre de 1980 se observó que de 1975 a 1977 fué dominante el virus tipo A y de 1978 en adelante la tendencia dominante del virus tipo O.