Diez años de fiebre aftosa en Colombia (2003)
En el aao de 1.949 Coloribia, Venezueia y TicaJor, eran los inicos saises de 3ur Aséric Fiebre Aftosa; pero a principios de 1.950 hiso sU aparicion en ci nstaco ole - Carabob (Venezuela), no tardai.do an extenderse a otras reionez del vecinc pals isLcluyendo el Estado de kpure, de donde pa s6 a la Intendencia de krauca en territorio colornhsano a fines de 1.950, cornprobndose por dianástico del Laboratorio de Ivestiracionec Veterinarias de P:rbright Iniatera, co. vi - rus aft,oso Tjpo NO", en material toinado en ci corre.iziento de Rondán. eniendo en cuenta la mcviliza an, de los aninta -- icc situados en esa renión del pals, hacia los centres Ce ceho y consumo situaCo en Ia Ineririencia del ileta, departamentos - de Ccn' i noinarca, Tolirns , Eovac4 y . ntninder, hien Pronto iwa-•- di6 i enfermedad ostic secciones del pals.