Tratamientos general y específico en las intoxicaciones (1976)
El tratamiento inespecífico o general se práctica cuando no se conoce el tipo exacto de sustancia que ha causado la intoxicación. Se tomarán medidas generales, como el impedir que los animales estén en contacto con el medio en el cual sufrieron la posible intoxicación; si se sospecha que el tóxico ha sido ingerido, limitar la absorción del material que ya se encuentre en el estómago en rumiantes y equinos; utilización de soluciones salinas en forma oral, para eliminar los tóxicos del tracto digestivo; baños con abundante agua fría si se sospecha que la contaminación ha sido por vía cutánea; utilización de glucosa al 5 por ciento. El tratamiento sintomático, cuando no existe antídoto específico contra un tóxico determinado, consiste en la utilización de fármacos que atenúen la sintomatología observada en los animales. En relación con el tratamiento específico, se anexa cuadro que relaciona algunas de las principales sustancias tóxicas, los antídotos correspondientes y las dosis recomendadas en animales pequeños y grandes. Además se explica un método para determinar cianuro en plantas y contenido gastrico