La lima Tahití, una alternativa productiva dentro de los cítricos para Santander. (2005)
Documento que contiene los resultados de un estudio sobre la incidencia de este renglón productivo en la actividad de producción de cítricos del departamento de Santander, en el cual se relacionan datos sobre la importancia de la lima Tahití en la producción y siembra de cítricos, producción y productividad de lima Tahití frente a las demás especies citrícolas, costos de producción y caracterización de la tecnología en lima Tahití y precios de lima Tahití, para el citado departamento. Los resultados del trabajo permiten concluir que este renglón citrícola se está convirtiendo en una verdadera alternativa de producción, evidenciada por la ampliación de las áreas de cultivo, incremento en la producción y aumento de la productividad física en toneladas/hectárea, Sin embargo se requiere la incorporación de parámetros productivos y sanitarios a partir de la normatividad vigente y que contemple los requisitos de países demandantes, para obtener un mejoramiento en la calidad de la fruta y una mayor disponibilidad del producto. El documento relaciona datos estadísticos tabulados sobre áreas de producción de cítricos en Santander, producción y rendimiento de cítricos, costos e ingresos de lima Tahití, uso de mano de obra para la producción de lima Tahití y comportamiento mensual de precios de lima Tahití