Obonuco San Isidro: nueva variedad mejorada de arveja para la zona de reconversión del trigo en Nariño (2001)
La nueva variedad es un producto tecnologico colombiano, generado en el Centro de Investigation Obonuco en el aho 1993, cuando se cruzaron dos progenitores (Linea 1724 y Linea 48) del bloque de cruzamientos del Programa de Mejoramiento del ICA de esta especie en Naritio. En el semestre 1993B, se obtuvo to primera generaciOn (F,) y en el de 1994A la segunda generation (F.,). A partir de esta ultima y haste Ia F; durante los Mos 1994 - 1997, CORPOICA avanze con el material genetico de este cruzamiento, mediante el metodo genealOgico. En el semestre 1998A, a través de Ia siernbra de Ensayos de Rendimiento, los investigadores conjuntamente con los agricultores y expertos en comercialización de arveja, reconocieron la linea experimental de arveja OBO-AR-008 como material promisorio, con características deseables de produce& y calidad para el consumo de grano en verde.