Inductores de floración (2003)
Conceptos generales sobre el uso de reguladores de crecimiento en guanábana con consideraciones sobre los mecanismos de acción, clasificación de los biorreguladores, factores que limitan la acción de estos y avances sobre el uso de biorreguladores en Anonáceas, dan inicio a la temática tratada en este documento, que continúa con exposiciones sobre los aspectos generales de la poda y otras prácticas como el rayado y anillado. El análisis de la problemática actual y la exposición de alternativas de solución permiten presentar los pasos metodológicos para el establecimiento de experimentos y relacionar los resultados de tres de estos, en los cuales se midieron los efectos del uso de inductores florales sobre la producción y el amarre de frutos de guanábana, se midieron: el comportamiento vegetativo y comportamiento reproductivo, el cual incluyó las variables de número de botones, número de flores, flores abortadas, número de tabacos, frutos cuajados, frutos amarrados, tamaño de los frutos