Comprobación de la paramfistomiasis ovina en Colombia. (1984)
Los parásitos internos en los ovinos reducen la ingestión y la utilización de los alimentos, produciendo bajas notorias en la productividad del rebaño. En un lote de 270 ovinos, localizados en inmediaciones del municipio de Sopó (Cundinamarca), se presentó una enfermedad cuyos síntomas consistian en: mal estado general, anemia, debilidad, postración y muerte. Se enviaron al LIMV del ICA, 2 ovinos afectados para que se les prácticara necropsia, y simultáneamente 30 muestras de materia fecal para su correspondiente análisis. En la necropsia se observaron numerosos parásitos de forma cónica, de color rosado, adosados a la pared del rúmen y del duodeno, y se identificaron huevos de parásitos de Cotylophoron sp. Posteriormente, a las 30 muestras se les hizo un recuento de huevos de parásitos gastrointestinales, y en otros animales del rebaño también fueron identificados huevos de Cotylophoron sp. De acuerdo con los resultados, se comprobó por primera vez en el país la presencia de tremátodos del género Cotylophoron sp. Se discuten algunos aspectos epidemiológicos y su implicación en la salud de los ovinos