Índice de consaguinidad y caracterización fenotípica y genética de la raza bovina criolla Blanco Orejinegro. (2006)
Se analizaron los parámetros fenotípicos y genéticos del ganado bovino criollo colombiano Blanco Orejinegro (BON) desde 1980 hasta 2004. El peso promedio al nacimiento fue 27,54 3,72 kg con un coeficiente de variación (CV) de 12,30 porciento, los valores genéticos relacionados con el peso al nacimiento presentaron una tendencia moderada de crecimiento anual de 7 g y una heredabilidad total de 0,394 0,050. El peso promedio ajustado al destete fue de 165 29,16 kg, con un CV de 29,16 porciento, una tendencia de crecimiento anual de los valores genéticos de 263 g y una heredabilidad de 0,187 0,056. El peso ajustado a los 480 días fue de 215 30,57 kg, con un CV de 12,47 porciento, una tendencia de crecimiento anual de los valores genéticos de 7 g y una heredabilidad de 0,0957 0,05. Se calcularon las correlaciones fenotípicas y genotípicas de las características productivas de importancia económica: se destacó la significativa correlación del peso ajustado al destete y el peso ajustado a los 480 días, con valores de 0,758 y 0,785, respectivamente. El índice de consanguinidad de la raza bovina criolla Blanco Orejinegro, desde 1982 hasta 2004, fue de 0,0068 0,021, con un incremento de 0,00218 por intervalo generacional