Principios básicos de la criopreservación de esperma de peces. (2001)
La crío preservación o crío-conservación es la rama de la crío-biología (estudio de la vida a bajas temperaturas) por medio de la cual se espera prolongar indefinidamente el potencial total de vitalidad y las funciones metabólicas normales de las células. A través de este procedimiento, se busca la estabilización de las células a temperaturas criogénicas, generalmente -196 oC, temperatura a la cual se detiene la actividad molecular, lo que permite la detención de la actividad metabólica y la preservación de las células por períodos de tiempo indefinidos. A pesar de que aun no se comprenden en su totalidad los complejos fenómenos fisicoquímicos asociados con el proceso de congelación de células como los espermatozoides, en los últimos años se ha avanzado en el desarrollo de técnicas y protocolos que han permitido aprovechar sus ventajas en diferentes campos, entre ellos la acuicultura. En este documento se presentan de una manera sencilla, las ventajas de la técnica, la estructura del esperma de los peces, los principios básicos de la crío-preservación, los compuestos crío-protectores más utilizados, los aspectos asociados con la evaluación seminal, los lineamientos para el proceso de crío-preservación de la célula y se mencionan algunos trabajos hechos en Colombia. La presentación de la temática tratada inicia con una exposición de las aplicaciones de la crío-preservación en acuicultura, seguida de las explicaciones sobre las características del esperma de los peces, de los principios biológicos de la crío-conservación, con un aparte especial dedicado a las lesiones mayormente asociadas con los procesos de congelación y descongelación, los crío-protectores, tanto permeables (Dimetisulfóxido DMSO, glicerol, metanol y 1,2 propadiol) como no permeables (azúcares: sucrosa glucosa, polímeros:;destrona, hidroxietil almidón y polivinilpirolidol y proteínas: yema de huevo, suero, leche descremada y proteínas anticongelantes encontradas en peces polares e insectos),las etapas de la caracterización seminal como elemento fundamental para la evaluación de gametos, entre los cuales están la toma de muestra, determinación de características fisicoquímicas, características microscópicas (motilidad en porcentaje, motilidad en tiempo, vitalidad y concentración de espermatozoides), los procedimientos para congelación y descongelación, indicando las proporciones de dilución del semen, almacenamiento, pruebas de efectividad, y finalmente una relación de trabajos de crío-preservación de esperma de peces realizados en nuestro país